Travindy

ES

Декарбонизация туристической индустрии становится все более острой проблемой, большинство компаний и ее работников, государств и граждан стараются снижать свой углеродный след или вовсе приходить к углеродной нейтральности

Насколько сильно индустрия заинтересована в декарбонизации?

По результатам отчета Mckinsey & Company за 2021 год видно, что все заинтересованные стороны, в той или иной мере, стремятся снижать свои выбросы СО2.

Такого рода статистика является наглядным примером глобального тренда, за которым необходимо следить всем туристическим компаниям, независимо от размера и местоположения. В этой статье поможем понять необходимость внедрения целей и практик по снижению своего углеродного следа.

Декарбонизация индустрии

Ухудшение последствий изменения климата сделало декарбонизацию главным приоритетом для многих отраслей, включая глобальные путешествия и туризм, на долю которых приходится от 8% до 11% мировых выбросов CO2

Декарбонизация – это сокращение всех выбросов парниковых газов, включая CO2

Если ничего не предпринимать, выбросы углерода будут только расти, поэтому потребители, сотрудники, регулирующие органы и инвесторы усиливают давление на индустрию с целью сокращения выбросов углерода.

Примеры объемов выбросов, кг CO2:

полет туда-обратно из Москвы в Казань > 355

≈ 220$ на напитки и рестораны > 141

2 ночи в отеле “все включено” > 65

≈ 50$ на такси из/в аэропорт > 14

Потребители

Исследование потребительских настроений, проведенное McKinsey, с выборкой в 5500 человек показало, что выбросы в настоящее время вызывают наибольшее беспокойство у респондентов в 11 из 13 опрошенных стран.

48% крупнейших организаций США, организующие командировки, обязались установить цели по снижению выбросов CO2.

Более половины респондентов «действительно обеспокоены» изменением климата и тем, должна ли авиация стать углеродно-нейтральной.

36% планируют меньше летать, чтобы уменьшить свое воздействие на климат.

Инвесторы

Инвесторы также обращают внимание на устойчивость. В настоящее время 36% всех управляемых активов являются устойчивыми, но рынок долговых обязательств ESG может увеличиться до 11 триллионов долларов к 2025 году.

Более 700 глобальных инвесторов настаивают на углеродной нейтральности (сокращении выбросов до нуля или компенсировании этих процессов благодаря проведению углеродно-отрицательных действий) к 2050 году в рамках инициативы Climate Action 100+. Между тем, почти половина американских инвесторов хотят избавиться от компаний, не преследующих цели ESG.

Персонал

Сотрудники все больше внимания уделяют экологическим, социальным и управленческим темам (ESG). Устойчивое развитие занимает одно из первых мест в списке приоритетов сотрудников: опрос Unily «Будущее устойчивого рабочего пространства во времена COVID-19 и климатических изменений» показывает, что 65% из них с большей вероятностью будут работать в компании с сильной экологической политикой.

Устойчивое развитие имеет значение. Моральный дух и лояльность сотрудников были на 55% и 38% соответственно выше в компаниях с сильными экологическими программами по сравнению с компаниями без них.

Государственные органы

Регулирующие и государственные органы также уделяют пристальное внимание политике устойчивого развития:

ЕС поднял свою цель по сокращению выбросов к 2030 году с 50% до 55% в рамках нового Зеленого соглашения.

Южная Африка в 2019 году стала первой африканской страной, которая ввела налог на выбросы углерода.

Правительство Франции запретило ближнемагистральные рейсы, которые можно заменить поездом или автобусом, а Германия планирует удвоить налог, взимаемый с билетов на короткие рейсы.

Закон США о снижении инфляции содержит бесчисленные меры для сектора транспорта и гостиничного бизнеса, включая потенциальные субсидии на возобновляемые источники энергии, электромобили и многое другое.

Компании

Компании поднимают планку сами для себя. В своих отчетах за 2018 год около 80% крупнейших корпораций мира использовали Global Reporting Initiative Standards, который дает ориентиры по лучшим мировым практикам отчетности о достижениях в устойчивом развитии и способы отвечать потребностям в информации заинтересованных сторон. А более 600 компаний подписали UN Climate Neutral Now Pledge (обещание климатической нейтральности), включая крупные технологические компании и авиаперевозчики. 
Также около 500 компаний подписали Декларацию Глазго об обязательстве борьбы с изменением климата в туризме.



Leave a Reply